ЗАО «Хайнц-Георгиевск», Ставропольский край |
Информация о компании:
В 1995 году компания «Хайнц» первой из западных компаний построила в г. Георгиевск Ставропольского края завод по производству инстантных каш. "Хайнц-Георгиевск" - предприятие по производству детского питания, входит в состав крупнейшей международной корпорации «Хайнц». На предприятии производится более 50 наименований детских продуктов под торговой маркой «Хайнц»: каши, супы, пудинги, в том числе диетические и низкоаллергенные. Завод построен в соответствии со стандартами производства, безопасности и чистоты, утверждёнными корпоративной штаб-квартирой «Хайнц» и применяемыми во всех странах, где существуют производственные мощности компании. На заводе внедрена система Анализа опасностей и критических контрольных точек (ХАССП). Эта система обеспечивает многоступенчатый контроль каждого этапа технологической цепочки — от выбора сырья до круглосуточного мониторинга процесса производства и проверки качества готового продукта.
Полная информация о компании: http://www.heinz.ru/plants.aspx.html
Информация о проекте:
Ситуация
Внедрение системы ИС-ПРО было вызвано необходимостью перехода от решения задач бухгалтерского учёта к задачам производственного планирования и анализа, учёта издержек производства, финансового анализа, ведения учёта по стандартам GAAP с целью повышения качества и эффективности принятия управленческих решений. К моменту начала проекта на предприятии использовалась программа БЭСТ-4 для ведения бухгалтерского учёта и множество отчетных форм, которые подготавливались вручную и вводились в Excel. Это приводило к значительному повышению трудоёмкости для своевременного получения необходимой информации и подготовки отчетности по GAAP. Решение этих задач требовало консолидации информации и интеграции бизнес-процессов предприятия в единую управленческую систему.
Основными задачами проекта внедрения управленческой системы являлись:
· создание механизма учёта себестоимости по каждому виду продукции с целью управления производственными издержками;
· управление запасами, закупками и сбытом;
· уменьшение влияния личностного фактора при выполнении бизнес – функций;
· внедрение типовых процедур выполнения бизнес – функций;
· автоматизация бухгалтерского, финансового, налогового учёта и учёта по GAAP;
· увеличение скорости движения информации и уровня ее достоверности.
Решение
В качестве системы для построения интегрированной системы управления предприятием была выбрана система ИС-ПРО компании «Интеллект-Сервис». На выбор системы повлияло то, что система наиболее оптимально отвечала требованиям предприятия:
· функциональность, полностью отвечающая потребностям предприятия;
· сочетание изначально заложенных и сопровождаемых непосредственно разработчиком бизнес-процессов и требований отечественного бухгалтерского учёта с гибкостью настройки индивидуальных особенностей предприятия, включая возможность построения полнофункциональной системы ведения учёта по GAAP;
· невысокая стоимость одного рабочего места (около 450 у.е.).
Компания «Системы управления БЭСТ» г. Рязань была выбрана в качестве партнера, как компания, имеющая большой опыт работы с системой ИС-ПРО, особенно в автоматизации предприятий пищевой промышленности. Летом 2004 года было принято решение о начале работ по проекту. К началу 2005 года были выполнены все необходимые работы для начала промышленной эксплуатации системы:
· согласованы все требования к системе автоматизации, разработано и утверждено техническое задание на проект;
· разработан проект со всем комплектом эксплуатационной документации;
· выполнены работы по импорту данных из действующей учётной системы и по обучению пользователей;
· выполнены тестовые прогоны системы на соответствие требованиям технического задания.
Результат
В течение первого квартала 2005 года система находилась в опытно-промышленной эксплуатации, в период которой были уточнены и окончательно адаптированы все особенности бизнес-процессов предприятия. Со второго квартала система находится в промышленной эксплуатации, внедрены следующие задачи и функциональные модули:
· Финансы, основные фонды, расчёты с контрагентами;
· Логистика, учёт работ и услуг;
· Производство (функциональность: спецификации, производственные заказы, сводное планирование, рабочие центры) с учётом всей специфики пищевого производства;
· Зарплата и кадры;
· Учёт автотранспорта;
· Бухгалтерский и налоговый учёт;
· Управленческий учёт;
· Учёт по GAAP.
Внедрение системы ИС-ПРО позволило:
· Создать единое информационное пространство, которое основано на принципе однократного ввода и обработки первичных документов для дальнейшего получения всей необходимой отчётности: бухгалтерской, налоговой, управленческой, GAAP;
· Сократить затраты на обслуживание бизнес-приложений и на выверку разнородной информации;
· Создать единую систему учёта затрат с таксировкой по всем первичным документам, по которым списываются затраты в разрезе объектов затрат, групп и статей затрат;
· Обеспечить оперативность предоставления информации о запасах для всех видов управления и учёта, позволяющая не только сокращать затраты на учёт, но и эффективно управлять запасами.